Рецепты салатов с фотографиями демонстрируют нам настоящие многокомпонентные шедевры. А ведь изначально - это блюдо из мелко порезанной зелени – по крайней мере, именно такие кулинарные рецепты салатов были известны древним римлянам. Простые и легкие салаты из лука и петрушки заправлялись солью, медом, перцем и оливковым маслом. Лишь в 17 веке салаты попадают в Европу, в частности – во Францию, которая стала считаться их родиной, ведь именно здесь рецепты салатов стали дополняться овощами и многочисленными приправами. Первоначально это были перец, огурцы и капуста, затем получило распространение приготовление салатов с добавлением корнеплодов – картофеля, свеклы, моркови, которые отлично сочетались с латуком, шпинатом и даже…с одуванчиком! Заправлялись они уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, иногда добавлялось вино, чуть позже – майонез. Триумфальное шествие по всему миру быстрые и вкусные салаты начинают в 19 веке, появляются их национальные особенности. Что вы знаете, например, об итальянских салатах? Наверное, первое, что приходит в голову – обилие овощей, пряных, острых трав и морепродуктов. Кстати, сегодня очень популярны средиземноморские рецепты салатов совсем без овощей – они состоят из лангустов, креветок, осьминогов, анчоусов с добавлением жареного лука, молотого перца, иногда – макарон. Согласитесь, такие рецепты салатов с картинками не могут не вызвать желания их попробовать. В отличие от изящных итальянских, немецкие блюда традиционно грубоваты. Как правило, они включают в себя различные колбасные изделия в сочетании с картофелем, солеными огурцами и чесноком. Нельзя не вспомнить и о русской кухне. Именно в России появились оригинальные постные салаты, в которые добавлялись домашние соленья – огурцы, маринованные грибы, квашеная капуста. Наша страна стала и родиной новой заправки – сметаны, которая позже получила повсеместное распространение. Сегодня кулинария и салаты связаны неразрывно. Блюдо, которое не нужно разогревать, которое готовится быстро, но при этом им можно сытно накормить гостей, которое одновременно может стать гарниром к мясу или рыбе – настоящая мечта хозяек, согласитесь. Особенно сегодня, когда рецепты приготовления салатов вышли далеко за рамки традиционных советских «Оливье», «Столичного» и «Сельди под шубой» (хотя они тоже очень вкусные, не правда ли?). Новые рецепты салатов появляются постоянно – в первую очередь, благодаря тому, что в этом блюде можно сочетать самые разные продукты. Более того, один и тот же рецепт, но с разной заправкой, может иметь совершенно иной, уникальный вкус. С мясом и колбасой, с рыбой и морепродуктами, с овощами и грибами, рисом и макаронами – множество салатов с фото вы найдете на нашем сайте. Как, впрочем, и советы по их приготовлению. Знаете ли вы, что солить это блюдо надо непосредственно перед подачей? Что существует множество различных заправок, которые достаточно просто приготовить дома? Или, например, как сделать интересное украшение салатов на день рождения? Самые-самые салаты - для вас в данном разделе. Готовьте и наслаждайтесь!
|