Магадан. Колыма > Россия > Установка ванной своими руками

Установка ванной своими руками


20 октября 2011.
Если старая ванна пришла в негодность, «пострадавшим» хозяевам предстоит срочно поменять этот важный атрибут чистоты. Самыми популярными вариантами на рынке продаж есть Чугунные ванны, металлические ванны, акриловые ванны.

Некоторые производители позаботились о максимальном облегчении монтажа, чтобы установка ванной своими руками не превращалась в трудоемкий процесс. Хотя ответственность велика, ведь требует от ремонтника четких и точных действий, во избежание ее протекания.

Чтобы ответить на вопрос «как установить ванну своими руками», в первую очередь нужно оценить свои реальные силы и возможности. Для чугунного образца требуется помощник, с металлической и акриловой моделью вполне можно справиться одному.

Так же, для установки ванны своими руками вам необходимо:

Выбрать подходящий размер аксессуара. Для этого измеряем старый образец или предполагаемое место установки.
Приобрести сливное устройство, через которое использованная вода будет уходить в канализацию: комплект связки для ванной, слив-гофру (в зависимости от типа канализационных труб). Так же покупается изолента, силиконовый герметик, герлента для защиты соединения со стеной.
Монтажный инструмент: газовый ключ №2, набор отверток, молоток, зубило.
Подготовка рабочей площадки
Избавляемся от старой ванны. Затем очищаем канализационный выход изнутри, тщательно протирая отверстие. С помощью инструкции собираем связку (без гофры). Особое внимание уделяем стыкам, которые обязательно обрабатываются герметиком. В канализационный выход вставляем слив-гофру, дополнительно закрепив ее изолентой и обработав соединение силиконом.

Установка чугунной ванны
Установка чугунной ванны своими руками требует помощника из-за своей тяжести. Вносим ее в помещение и ложем на бок, для того чтобы присоединить две пристенные ножки. Устанавливаем ванну на них, подставив опору для другой стороны. Прикручиваем остальные ножки и проверяем конструкцию на устойчивость. Ванна должна не шататься. Для этого в новых моделях ножки регулируются (или же их фиксируют с помощью штопорного запора).

Для установки чугунной ванны часто используют кирпичную кладку соответствующей высоты по всему ее периметру. Это создает дополнительный упор для такого тяжелого элемента. Так же стоит позаботиться о подставках под ножки, если в прочности пола есть сомнения. Для этого используют металлические вкладыши 50 мм×50 мм. Если поверхность пола скользкая, то ножки необходимо приклеить полимерным клеем.

Затем присоединяем сливное устройство к ванне. Крышечка обвязки фиксируется специальными болтами с ее внешней стороны.

Последнее действие — соединение обвязки и гофры. Надежно прикрепляем их. Набираем немного воды и проверяем, нет ли течи.